Какие факторы определяют политику и отношение специалистов к медикаментозной терапии и обучению родителей для детей с СДВГ?Which factors determine clinicians’ policy and attitudes towards medication and parent training for children with Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder?
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8940866/Аннотация
Обучение родителей и учителей навыкам управления поведением наряду со психостимулирующими препаратами являются первоочередной рекомендацией для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако далеко не все дети с СДВГ получают эту научно обоснованную помощь, и целью текущего исследования было выяснить, почему. Мы исследовали работу специалистов, использование ими профессиональных руководств, их отношение к лекарствам и обучению родителей детей с СДВГ, а также изучению факторов, которые могли на это повлиять. В общей сложности 219 голландских специалистов (в основном психологи, психиатры и педагоги) прошли опрос. Оказалось, что специалисты рекомендовали лекарства чаще, чем обучение родителей, и политика врачей рекомендовать лекарства и обучение родителей оказалась положительно связана с их отношением к этим вмешательствам. Менее опытные врачи и специалисты без медицинского образования сообщили о более низкой частоте использования медицинских руководств при выборе лечения. Врачи сообщили о менее позитивном отношении к обучению родителей. Кроме того, значительная часть врачей основывала решение рекомендовать обучение родителей на своем клиническом суждении (например, оценке эффективности предыдущих рекомендаций, предполагаемой неспособности родителей, их низкой мотивации), и многие врачи сообщали о том, что направлению родителей на обучение препятствуют, например, длинные списки ожидания или нехватка квалифицированного персонала. Необходимо доводить до врачей информацию о научно обоснованной помощи для детей с СДВГ. Исследователи и чиновники должны сосредоточиться на препятствиях, которые мешают внедрению обучения родителей.
Выводы
Первым выводом из этого исследования является то, что необходимо увеличить частоту использования врачами медицинских руководств при выборе лечения детей с СДВГ, поскольку было обнаружено, что оно достаточно низкое (более 40% врачей сообщили, что используют рекомендации по СДВГ «иногда» или реже). Многие специалисты отклонялись от медицинских руководств в своей повседневной практике, что было наиболее очевидно в отношении рекомендаций родителям пройти обучение навыкам управления поведением: около трети рекомендуют использовать родительское обучение меньшинству детей с СДВГ, которых они лечили, в то время как рекомендации единогласны в том, что родительское обучение - это метод первого выбора для всех детей с СДВГ [20, 38, 39]. Поэтому следует поощрять использование программ для родителей, например, предлагая обучение программам в медицинских, и немедицинских учреждениях. Усилия в этом направлении можно было бы особенно сосредоточить на врачах с низким уровнем опыта работы с СДВГ, а также на специалистах с немедицинским образованием, поскольку эти подгруппы указали на более низкое использование рекомендаций. Хотя трудности в реализации руководств широко описаны [33, 43, 44], было продемонстрировано, что оценка соблюдения руководств врачами в сочетании с многодневным обучением оказала положительное влияние на их последующую практику [45]. Другим потенциальным способом повышения использования руководств является повышение простоты применения этих руководств, например, путем разработки приложения с основанными на руководствах деревьями решений или проверками руководств, встроенными в электронные записи пациентов, поскольку врачи часто воспринимают подобные руководства как неопределенные и неконкретные [25].
Вторым выводом этого исследования является то, что эффективность обучения родителей как вмешательства при СДВГ должна получать больше внимания в образовательных программах по охране психического здоровья детей. Мы обнаружили, что по сравнению с медикаментозным лечением врачи одобряли использование обучения родителей значительно реже. Это было удивительно, поскольку (i) те же врачи сообщили о более позитивном отношении к обучению родителей, чем к медикаментозному лечению, и (ii) большое количество исследований указывает на то, что родители часто предпочитают психосоциальные вмешательства в качестве лечения первой линии вместо медикаментозного лечения [46, 47]. В-третьих, широкая, недорогая, быстрая и гибкая доступность обучения родителей должна быть основным приоритетом для лиц, формирующих политику в области охраны психического здоровья детей, поскольку мы обнаружили, что факторы, не зависящие от отдельного врача, также мешали им рекомендовать обучение родителей. В текущем исследовании почти 20% специалистов сообщили о нехватке квалифицированного персонала, способного обучать родителей в их клиниках, и почти треть указали, что они вряд ли порекомендуют обучение родителей из-за длинных списков ожидания. Предыдущие исследования показали, что обучение родителей часто не рекомендовалось, потому что оно было недоступно [27]. Также вероятны барьеры, связанные с родителями, поскольку участие в программе обучения родителей из 8–10 сессий может быть проблематичным по разным причинам (например, финансово недоступно или слишком долго) [48–50].
В-четвертых, повышение знаний среди специлистов об обучении родителей должно быть приоритетом. Хотя обучение родителей рекомендуется всеми основными руководствами по СДВГ, его содержание не всегда четко указано и во многом различается в разных исследованиях и моделях вмешательства [42]. Для медикаментозного лечения существуют конкретные пошаговые протоколы [14, 51]. Однако для родительского обучения существует множество различных протоколов [52], и это может сбивать с толку врачей. Ознакомление врачей с программой улучшит реализацию родительского обучения в уходе за детьми с СДВГ [15]. Кроме того, потенциально должна быть улучшена коммуникация между специалистами, обучающими родителей, и врачами, ответственными за оценку СДВГ. Если специалисты, обучающие родителей, и врачи будут сотрудничать более тесно, врачи получат больше информации об обучении родителей, что может побудить их чаще рекомендовать такое обучение.
Итак, многие факторы объясняют, почему дети с СДВГ не всегда получают научно обоснованную помощь, и потенциальная возможнось для улучшения клинической практики может быть достигнута через обучение врачей, а также посредством системных изменений, которые облегчат применение научно обоснованных программ помощи детям с СДВГ и их семьям.
Обзор подготовлен Змихновской О.Б.